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Haz tu gel antibacterial

Tradicionalmente el alcohol se ha utilizado para la desinfección de heridas. En tiempos modernos, su uso en forma de gel se ha utilizado para desinfectar las manos cuando no se tiene acceso a agua y jabón. Aunque el alcohol en gel no sustituye al lavado de manos, se ha encontrado que su uso reduce significativamente  la cantidad de bacterias y virus que se pueden encontrar en las manos tras haber tocado objetos y superficies contaminadas o personas enfermas. Es por ello que es recomendado como una medida precautoria para evitar el contagio de enfermedades trasmisibles a través del contacto de las manos.

En el mundo microscópico hay gran diversidad de organismos que no podemos ver a simple vista. Muchos de ellos están formados por una sola célula, como es el caso de las bacterias, protozoarios y levaduras. Algunos otros se agrupan formando estructuras más complejas, como es el caso de los mohos. Los virus por su parte se caracterizan por su alto índice de propagación afectando la salud de seres vivos, entre ellos los humanos.

Te invitamos a que juegues haciendo química y pongas manos a la obra para hacer tú mismo tu propio gel antibacterial.

Materiales

  • 1 ml de Trietanolamina

  • 20 gr de Carbopol

  • 500 ml de Alcohol desnaturalizado

  • 1 ml de Glicerina

  • 1 recipiente con capacidad de 500 ml

  • 1 colador de malla fina

  • 1 agitador tipo globo o batidora eléctrica

  • 2 cucharas metálicas soperas

  • Botes dosificadores con tapa

Pasos

  1. Vierte el alcohol en un recipiente con capacidad de 500ml e incorpora con ayuda de un colador, poco a poco, el carbopol, mezclándolo con ayuda de la batidora o el agitador tipo globo hasta que quede perfectamente mezclado y sin grumos.
  2. Cuando se haya disuelto por completo el carbopol y no se aprecien grumos, agrega la glicerina y la trietanolamina mientras agitas suavemente. En ese momento se formara el gel. Vierte el alcohol gel en un envase de plástico con tapa o dosificador.
  3. El alcohol gel se debe mantener en un lugar fresco y seco para evitar la evaporación del alcohol, que es el ingrediente germicida.
By | 2020-05-04T05:52:52+00:00 mayo 4th, 2020|Categories: Ciencia en casa|Comentarios desactivados en Haz tu gel antibacterial
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